17 de abril: Día Mundial del Malbec – Honduras en Sociedad

17 de abril: Día Mundial del Malbec

  • 2023-04-12

La Embajada Argentina en conjunto con el Instituto Hondureño de Turismo (IHT) y la Secretaria de las Culturas, las Artes y los Patrimonios de los Pueblos de Honduras (SECAPPH), realizarán este próximo martes, 18 de abril, desde las 14 horas locales, un evento para conmemorar la hermandad del cacao hondureño y el vino argentino en el marco del Día Mundial del Malbec, que se desarrollará en el edificio de la Empresa de Correos de Honduras (HONDUCORHN), y la Galería Nacional de Artes de Honduras en el centro histórico de la capital hondureña.

En el evento se contará con un stand de promoción turística de la Argentina, especialmente de las regiones productoras de vino. Asimismo, estará la ruta del Malbec que exhibirá láminas con su historia, mapas, estadísticas y otros datos de interés sobre esta cepa de vino. Además de otros actos culturales y artísticos, habrá disponible una selección de chocolates hondureños a cargo de emprendedores/as locales.

Día del Malbec

En el marco de la 13° edición del día mundial del Malbec, este año Vinos de Argentina decidió combinar la cepa emblema de la vitivinicultura nacional con el logro de la Copa Mundial de Fútbol por parte de la Selección Argentina.

En ese sentido, desde el 2011, Vinos de Argentina, institución que promueve los vinos argentinos en el mundo, celebra el 17 de abril el Día Mundial del Malbec, lo cual es una iniciativa mundial que busca posicionar al Malbec argentino como uno de los más destacados del mundo y, a la vez, se busca ovacionar el éxito de la industria vitivinícola nacional. Esta celebración cuenta con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la República Argentina (MRECIC).
Cabe mencionar que, el Día Mundial del Malbec se celebra cada 17 de abril en homenaje a que, en ese mismo día, pero de 1853, se presentó ante la Legislatura Provincial de Mendoza el proyecto que contemplaba la creación de una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura.

El Malbec

 

El Malbec argentino es la variedad más extensamente cultivada en el territorio, la de mayor producción y la más demandada por el mercado internacional.

La Argentina cuenta con una Denominación de Origen Controlada (DOC) para el Malbec en algunas regiones, lo que protege el nombre de la zona y obliga a los productores a mantener un alto nivel de calidad en sus vinos.

La Argentina además cuenta con más de 109.686 hectáreas de cultivo, por ende, el Malbec representa casi el 40 % del total de variedades tintas y casi el 25 % del total de la superficie cultivada en el país. No obstante, es la variedad que más ha aumentado en superficie: es decir que, desde el año 2000 ha aumentado en más de un 170 %.

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